La religión y el Estado hispanoamericano - Núñez Rivero, Cayetano (Dykinson, 2015)
La obra que ahora se presenta expone las profundas relaciones existentes en el mundo hispanoamericano entre el Estado y la Religión Católica. A tal efecto, centra su estudio en la importancia del hecho religioso en la conquista y colonización, ya que ambas se llevan a cabo no sólo bajo las leyes castellanas, sino también de acuerdo con los postulados eclesiásticos, de tal forma, que junto a la legitimación de ocupación de las nuevas tierras otorgado por las bulas papales de Alejandro VI, que imponen como condición la evangelización de los nuevos súbditos de la Corona, la Iglesia se convierte en una pieza clave para la administración de los nuevos territorios incorporados al Estado castellano, así, como un medio idóneo para la castellanización de los súbditos de las lejanas tierras incorporadas a la Corona. La Iglesia estará presente en todo el proceso de formación de las nuevas entidades estatales, y a diferencia de lo acaecido en otros nacientes Estados de Derecho, caso de Francia o Estados Unidos, por ejemplo, que proclamarán la plena separación del Estado y las Iglesias, en las naciones americanas, sus textos constitucionales asumirán el carácter de confesionales, excluyentes e intolerantes, al menos en su primera andadura del Estado Liberal. En suma, los autores presentan una panorámica completa y acabada de una faceta de la historia política y del constitucionalismo latinoamericano, que es fundamental para la comprensión del mismo, incluso en la época actual, en la que todavía algunos textos del presente siglo, caso por ejemplo de la República Bolivariana de Venezuela, de marcado carácter socialista, contienen en su Preámbulo invocaciones a Dios, aspecto poco estudiado hasta el momento y que marca una profunda diferencia con el desarrollo del constitucionalismo contemporáneo, tanto europeo como norteamericano y que en gran medida ha marcado el devenir del mismo.