Novalis : la nostalgia de lo invisible - Pau Pedrón, Antonio (Dicha de enmudecer, La., 2010)
"Novalis (escribió el filósofo Georg Lukács) es el único poeta auténtico de la escuela romántica. Sólo en él se transformó el alma entera del Romanticismo en poema. La vida y la obra de Novalis (es inútil tratar de huir del lugar común) forman una unidad inescindible, y como tal unidad es un símbolo del Romanticismo en su plenitud." Una vida truncada en plena juventud y una obra compuesta en su mayor parte por fragmentos: sobre una y otra se alza uno de los episodios más deslumbrantes de la poesía universal. Si la palabra poética ya es de por sí visionaria y trascendente, lo es más en la pluma de Novalis, cuya agudeza filosófica tuvo su servicio una expresión de la máxima sutileza y del más delicado lirismo.