Violencia política y sus efectos en la identidad psicosocial de los niños desplazados : el caso de La Cangrejera - Madariaga Orozco, Camilo (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2022)
Esta investigación busca describir y conocer de qué manera la violencia política tiene efectos en la identidad psicosocial de los niños desplazados de la invasión La Cangrejera del corregimiento La Playa de Barranquilla (Colombia). La violencia política ha hecho parte de nuestra historia, y a lo largo de los últimos 50 años se ha agudizado el fenómeno del desplazamiento, lo cual ha llevado a más de 1.500 personas a emigrar de su lugar de origen. Como bien lo han dicho los estudios sobre este fenómeno, la población más afectada y vulnerada ha sido la niñez, lo cual impediría las condiciones adecuadas para el desarrollo de su identidad psicosocial. La identidad psicosocial permite estructurar los elementos tanto desde lo cultural como de lo étnico, la interiorización de símbolos, códigos, creencias de la vida que le permiten al ser humano identificarse como ser único y capaz de convivir dentro de un marco social. La recolección de la información se realizó mediante grupos focales e historias de vidas a 23 niños entre 10 y 12 años. Los resultados demostraron que los niños de las familias desplazadas de este corregimiento han perdido a nivel comportamental mas no a nivel cognitivo algunos aspectos de su identidad psicosocial con respecto a hábitos y costumbres, tales como alimentación, pautas de crianza y las fiestas culturales y religiosas. Los aspectos que los niños no han perdido son los que hacen referencia al sentimiento de pertenencia: la inversión personal, la identificación, el vínculo afectivo y los símbolos compartidos.