Stress. Evolución, fisiología y enfermedad - Zapata, Luis Felipe (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
En los últimos años se ha incrementado en forma importante y significativa la investigación y el interés por profundizar en el conocimiento de la fisiología que soporta los enlaces de la red psiconeuroinmunológica y su relación posible con los procesos de salud y enfermedad. En este artículo se efectúa una revisión de esta red fisiológica como paso previo a futuras investigaciones. Se propone un contexto evolutivo y se toma el stress como eje central del análisis, ya que en esta respuesta converge la acción de los diferentes sistemas psicobiológicos implicados en las enfermedades crónicas que caracterizan al mundo actual.