Factores familiares, educativos y políticos asociados a la violencia en jóvenes del sector urbano del municipio de Ciénaga (Magdalena) - Correa, Delaney Marcela (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
Este trabajo es el resultado de una investigación que busca describir y conocer los factores familiares, educativos y políticos asociados a la violencia en un grupo de jóvenes del sector urbano del municipio de Ciénaga (Magdalena). El fenómeno de la violencia ha tenido una continuidad a lo largo del tiempo y ha involucrado de manera directa e indirecta a todos los colombianos, en especial a los jóvenes, quienes son considerados comoun grupo vulnerable que se enfrenta permanentemente a situaciones de marginación y discriminación. Se concibió el fenómeno desde una perspectiva multivariable, teniendo en cuenta los aspectos que hacen parte de la vida social del individuo. Para tal fin se realizó una descripción de los hechos a partir de los lineamientos de la investigación cualitativa; la recolección de la información se realizó mediante observaciones participantes, entrevistas semiestructuradas y entrevistas a grupos focales. Además, se utilizaron herramientas como diarios de campo y registros audiovisuales que permitieron ahondar en las costumbres, el hábitat, las actividades y las creencias de 100 jóvenes del municipio de Ciénaga, con edades comprendidas entre los 14 y los 26 años.