Los modelos actuales de gestión en las organizaciones. Gestión del talento, gestión del conocimiento y gestión por competencias - Tejada Zabaleta, Alonso (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
Se presenta un análisis de las tres estrategias o modelos de gestión que ac-tualmente tienen un significado histórico y contextual en el ámbito de lasorganizaciones: la gestión del talento humano, la gestión del conocimientoy la gestión por competencias. Se hace énfasis en esta última estrategia.El propósito es señalar que estos modelos de gestión están claramenterelacionados e integrados entre sí y que se deben estudiar como una unidad.También se pretende llamar la atención sobre las dificultades de su implementación y sobre la importancia de que se aborden de manera rigurosa,sistemática y científica. De allí que se intenta realizar un análisis de losdiferentes niveles y variables que constituyen estos modelos.