Huáscar, las cartas perdidas (correspondencia, 1879-1884) - Corvalán Constantino, Rodrigo; Guajardo, Ernesto (RIL editores, 2010)
La obra recopila la correspondencia emitida y recibida por el monitor Huáscar, desde el 20 de octubre de 1879 hasta el 31 de agosto de 1884. Contiene informes de las actividades cotidianas realizadas a bordo del navío, partes de combate y telegramas. Todas estas comunicaciones se transcribieron directamente del original. A través de sus páginas es posible conocer el testimonio directo de acciones bélicas como el combate de Arica, en donde murió el comandante Manuel Thomson, el bloqueo y bombardeo de El Callao y una de las primeras operaciones navales submarinas realizadas en el mundo.