(In)subordinadas raza, clase y filiación en la narrativa de muejeres latinoamericanas - Barraza Toledo, Vania (RIL editores, 2010)
A partir de una selección de relatos de Rosario Castellanos, Andrea Maturana y Rosario Ferré, entre otras, este texto explora, desde la crítica literaria, formas de insubordinación dentro de la subcultura femenina y pone de manifiesto relaciones menos amables que existen entre mujeres, aquellas que las diferencias se realizan de manera subrepticia, disimulada o encubierta.