Productividad primaria y crecimiento de carpas chinas en estanques rústicos - Molina- Astudillo, Francisca Isela (Universidad de Guanajuato, 2003)
El objetivo de este trabajo fue conocer la productividad primaria, la transparencia, pH, oxígeno disuelto y bióxido de carbono y su relación con el crecimiento de dos especies de ciprínidos Ctenopharyngodon idella y Cyprinus carpio rubrofruscus en tres estanques rústicos, dos de ellos con langostino Macrobrachium rosenbergii, fertilizados con vacaza líquida, en la unidad piscícola “El Jicarero", Jojutla, Morelos. Los resultados obtenidos de la abundancia y composición del material fitoplanctónico así como de las concentraciones de clorofila “a" y parámetros fisicoquímicos, no mostraron diferencias significativas (P>0.05), en cuanto a los valores de peso y talla de los ciprínidos cultivados si presentaron diferencias significativas (P<0.05). Los coeficientes de correlación del fitoplancton y el fertilizante con respecto a la transparencia, el oxígeno disuelto y el bióxido carbono fueron significativos.