La ciudad de Guanajuato antes de la revolución de independencia de México - Rionda Arreguín, Isauro (Universidad de Guanajuato, 2003)
Se ofrece un panorama de cómo era Guanajuato en 1810 o sea poco antes de la Revolución. Guanajuato estaba cambiando; su población era de aproximadamente 70,000 habitantes (en la ciudad y sus alrededores). Durante la época de la Revolución, la ciudad contaba con grades y bellas construcciones, calles y empedrados, plazas, iglesias y mercados. Los tempos albergaban órdenes religiosas como la de los Franciscanos y los Jesuitas. Rodeaban a Guanajuato varios cerros y montañas: La Bufa, El Meco, La Sirena, El Cuarto, Aldama, El Tumulto y San Miguel entre otros. La actividad más importante era la minera; las vetas de la ciudad proporcionaban grandes riquezas a España.