Mercado laboral de enfermería en el estado de Guanajuato - Álvarez Lara, Celerina (Universidad de Guanajuato, 2002)
Con el objeto de identificar las necesidades del mercado laboral para Enfermería, se realizó una investigación de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. El estudio muestra las características del Mercado Laboral de Enfermería en el Estado de Guanajuato, referidas a la demanda real y potencial de este personal en las principales instituciones empleadoras, sus requerimientos sobre la formación y las áreas actuales y potenciales de desempeño. Entre los principales hallazgos resaltan el aumento de la demanda potencial para el nivel licenciatura en las instituciones de servicios de salud privados, asociaciones civiles, empresas productoras de bienes y de servicios educativos, haciéndose notoria la diversificación del campo de trabajo de la profesión de enfermería, tanto por tipo de institución como por servicios a atender. Las perspectivas de contratación en las instituciones estudiadas se enfocan hacia los niveles de formación de Enfermera General y Licenciada en Enfermería. En relación al perfil requerido, los egresados de la DES-E cubren estos requerimientos.