Tasa de crecimiento del Pez Ángel Pterophyllum Scalare (perciformes : cichlidae) en condiciones de laboratorio - Soriano Salazar, Martha Beatriz (Universidad de Guanajuato, 2002)
Se evaluó el efecto de un alimento vivo pulga de agua Daphnia pulex y dos alimentos secos Tetra-Bits y Sera en el crecimiento del pez ángel Pterophyllum scalare en condiciones de laboratorio. Durante un período de 60 días, se utilizaron 90 crías del pez ángel con peso inicial de 0.10 g, se evaluó el crecimiento mediante la Tasa específica de crecimiento; Crecimiento relativo y absoluto. La Tasa específica de crecimiento (mg/día) de las crías de P. scalare, alimentados con D. pulex fue mayor (P < 0.05) con 4.86 mg/día, mientras que en los alimentos Tetra-Bits y Sera, se obtuvieron 3.58 mg/día y 3.35 mg/día respectivamente. El efecto de los alimentos sobre el crecimiento en peso y talla de las crías de P. scalare, fue mayor (P < 0.05) en los organismos alimentados con pulga de agua con un porcentaje proteico de 52%, con un peso final promedio de 2.23 g, una longitud total de 3.58 cm y una altura de 2.77 cm, para los peces alimentados con Tetra-Bits se obtuvo un peso final promedio de 0.840 g, una longitud total de 2.60 cm y una altura de 1.83 cm, mientras que para Sera se registró un peso final promedio de 0.716 g, una longitud total de 2.28 cm y una altura de 1.67 cm.