Reformas laborales en países desarrollados y en desarrollo : entre el conservadurismo y la innovación institucional - Bensusán, Graciela (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2003)
En este texto se revisan distintas experiencias de reformas laborales adoptadas en los dos últimos decenios en países con distintos niveles de desarrollo, con el propósito de identificar los principales enfoques subyacentes en ellas y poner de manifiesto sus alcances y resultados. Desde esta perspectiva, se analiza la especificidad del caso mexicano y se señalan los principales factores que explican el conservadurismo dominante en este ámbito y que obstruyen la adopción de una reforma laboral integral e innovadora.