Evaluando las instituciones políticas de los distritos federales - Abal Medina, Juan Manuel (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2003)
El artículo tiene como objetivo la aplicación de instrumentos metodológicos capaces de evaluar el rendimiento institucional de los distintos diseños de gobierno. Entendiendo que la dimensión institucional de gobierno se compone de diferentes elementos, se expone la necesidad de aplicar una visión integral que permita desentrañar los efectos de este andamiaje institucional sobre la calidad de gobierno resultante. Así, se trabaja con tres criterios de evaluación adecuados para su aplicación en diversos contextos institucionales para medir la dispersión/concentración del poder político; la (des)proporcionalidad y la mayor o menor capacidad de monitoreo de los sistemas electorales. El cruce de los tres criterios compone un modelo de evaluación del sistema de gobierno que posteriormente es aplicado en tres casos de capitales políticas de países federales: los distritos federales de Estados Unidos (Washington, Distrito de Columbia) de México (ciudad de México) y de Argentina (ciudad de Buenos Aires).