La transición mexicana a la democracia : competitividad electoral en México, 1977-1997 - Méndez de Hoyos, Irma (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2004)
Este artículo aborda el proceso político que condensa la transición mexicana a la democracia: el tránsito de elecciones no competitivas a competitivas en un periodo de dos décadas. Esto se realiza con base en el análisis sistemático de la evolución de la competitividad en elecciones federales de diputados de mayoría -con datos agregados en los ámbitos nacional, estatal y distrital- en el periodo 1977-1997. El aumento de la competitividad electoral permite, además, describir el proceso que lleva aparejado: la transición de un sistema de partido hegemónico, en el que la competencia estaba generalmente limitada desde el poder, al pluralismo de opciones partidistas en los niveles nacional y subnacional.