Movilizaciones étnicas y crítica civilizatoria. Un cuestionamiento a los proyectos estatales en América Latina - Bartolomé, Miguel Alberto (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2004)
La exposición de la historia y las motivaciones occidentales en las coyunturas de expansión colonial, así como las lógicas políticas de los estados uninacionales que continuaron su dominio sobre los pueblos nativos, han sido abordadas desde muy distintos puntos de vista. Sin embargo, creo que no se ha insistido los suficiente sobre las transformaciones sufridas por las colectividades humanas que han padecido el proceso No se trata sólo del tradicional registro de los cambios políticos, económicos y culturales, sino de dar cuenta también de los nuevos contextos argumentativos, ideológicos y discursivos, que se están desarrollando en el presente. Empero, no pretendo abordar la lógica interna de los discursos, sino entenderlos como expresiones de sujetos sociales concretos, que protagonizan diferentes situaciones contextuales. En este sentido propongo aproximarnos a las dinámicas de identidad en América Latina, tal como se manifiestan en los movimientos etnopolíticos actuales, entendidos como procesos de confrontación entre civilizaciones y diferenciados, por lo tanto, de los llamados “nuevos movimientos sociales”..