El poblamiento de la zona metropolitana de la ciudad de México : análisis y empleo de una tipología explicativa - Gracia Sain, María Amalia (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2004)
Este trabajo se basa en la tesis del mismo título preparada para obtener el grado de Maestría en Población de Flacso (IV Promoción 1999-2001). En él se aborda la relación que existe entre la dinámica sociodemográfica y la espacial en el proceso de expansión urbana de la ciudad de México. Para ello se trabajan aspectos de la dinámica demográfica vinculados a dicho proceso y se efectúa la revisión crítica de un modelo que apunta a sintetizar las formas en que la población ha ido creando y recreando lo que se conoce como Zona Metropolitana de la Ciudad de México. La relación entre la dimensión sociodemográfica y la espacial señala la importancia de considerar factores demográficos, como la estructura por edad, y las dificultades metodológicas que se presentan al examinar un concepto tan rico como el de poblamiento.