El crecimiento del empleo y las estrategias laborales de sobrevivencia en México. Apuntes para un debate - Damián, Araceli (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2004)
El artículo analiza la relación entre los cambios económicos y la participación laboral. Pone en tela de juicio la tesis sobre el aumento de la oferta laboral de los miembros del hogar ante la caída del ingreso. Para ello examina críticamente las metodologías y la información de diversos trabajos sobre la evolución del empleo a nivel micro y macro. Con base en información sobre empleo en México (1979-1991), en la ciudad de México (1979-1999) y en 16 ciudades grandes (1988-1999), muestra que, a pesar de que las estrategias laborales se pudieron haber establecido a nivel micro, esto no modificó la tendencia a la contracción del empleo (o bien de su ritmo de crecimiento) durante las crisis económicas.