¿La región más inestable del mundo? Sierra Leona y su impacto regional - Costero Garbarino, María Cecilia (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2001)
La inestabilidad política ha sido una constante en el caso sierraleonés. Pues no sólo es causa de la profunda crisis en las estructuras del poder interno, sino que es el reflejo de una realidad más compleja, en la que se entrelazan las contradicciones entre grupos étnicos, intereses militares y grupos rebeldes de oposición interna; producto, todos ellos, de las condiciones sociales y políticas preestablecidas y acentuadas durante la época colonial.