Desafíos de la democracia sindical : el caso del SITUAM - Gatica Lara, Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2002)
La crisis del sindicalismo, entendida como desinterés de los trabajadores por la adherencia gremial, pérdida de convocatoria de las dirigencias sindicales, e incapacidad para responder con eficacia ante los nuevos retos que plantean la globalidad económica y la innovación técnica y organizativa, es un hecho ampliamente aceptado. Aquí se sostiene que dicha crisis suele atribuirse a factores exógenos a la organización sindical y se soslaya la influencia que pudieran ejercer factores de orden endógeno. Uno de esos factores, se sugiere, sin duda está en la democracia sindical que se practica. A partir de este supuesto general, en este trabajo se revisa la construcción de la legitimidad y representatividad en el caso particular de un sindicato universitario.