Reforma política y sociedad civil en Belice, a fines del siglo XX - Nelken Terner, Antoinette (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2001)
Aunque en Belice la práctica de las consultas y debates públicos es añeja, pues data del siglo XVII, en marzo de 1994 la SPEAR, una ONG canadiense, monitoreó a la sociedad civil beliceña. Los resultados indicaron la necesidad de crear un ambiente político propicio, en vista de las elecciones de 1998. El PUP (Peopleś United Party), el partido ganador, había emitido un manifiesto en el que se puntualizaba sobre salud, economía, deportes, hábitats beliceños. Sin embargo, no fue sino hasta enero de 2000 en que una comisión de Reforma Política impulsó muchas recomendaciones (véase anexo) en las que el espíritu definitivo es ingresar a Belice en el escenario internacional.