Evolución oftalmológica en pacientes hipertiroideos tratados con yodo radiactivo - Marrero Rodríguez, María Teresa (Scielo Cuba, 2005)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis de la evolución oftalmológica en pacientes hipertiroideos tratados con yodo radiactivo. Se estudiaron 100 casos (88 mujeres y 12 hombres) procedentes de la consulta de tiroides del Instituto Nacional de Endocrinología, con diagnóstico clínico y bioquímico de hipertiroidismo y con una edad media de 40 i 10 años. Estos pacientes fueron sometidos a un tratamiento con yodo radiactivo a una dosis de 80 uCi/g de tejido tiroideo. A cada uno de ellos se le realizó una oftalmometría bilateral antes del tratamiento y 12 meses después de este. La oftalmometría media del ojo derecho antes del tratamiento fue de 14,51 i 2,86 mm y posterior al tratamiento de 13,92 i 2,83 mm, mientras que para el ojo izquierdo fue de 14,98 i 2,91 mm y 14,27 i 2,83 mm, respectivamente. Teniendo en cuenta los resultados de la oftalmometría, concluimos que el uso del yodo radiactivo en el tratamiento de pacientes hipertiroideos no tuvo efectos negativos sobre la evolución oftalmológica de los pacientes estudiados.