Efecto de la terapia hormonal de reemplazo sobre la mamografía : nuestra experiencia - Navarro Despaigne, Daysi (Scielo Cuba, 2005)
Se realizó un estudio retrospectivo, cuyo objetivo fue describir el efecto de la terapia hormonal de reemplazo (THR) sobre las mamografías de mujeres de edad mediana que asistieron a la Clínica de Climaterio y Osteoporosis (ClimOs) entre enero de 1998 y diciembre de 2003. A cada mujer se le realizó mamografía (Mx) inicial y durante el uso de la THR, las cuales fueron informadas como: 1) mamografías sin alteraciones, 2) con cambios menores [densidad irregular y microcalcificaciones] y 3) con cambios mayores [nódulos, quistes u otra alteración]. Como tratamiento recibieron estrógenos solos (E), estrógenos y progestagenos combinados continuos (EP) y terapia no estrogénica (fitoestrógenos, tibolona). La muestra estuvo constituida por 112 mujeres, con edades entre 34 y 59 años. La Mx inicial mostró: no alteraciones en el 85,5 %, cambios menores en el 9,1 y cambios mayores en el 5,4. En la posTHR (tiempo promedio entre ambos estudios: 2,5 años), el 66 % continuó con mamografías normales, en el 29,0 hubo cambios menores (p<0,05) y en el 5,0 cambios mayores. El tratamiento con terapia combinada continua fue el que mostró mayor frecuencia de cambios. Las mujeres que no recibieron terapia estrogénica no mostraron cambios en el patrón mamario. En conclusión, estos resultados pioneros en nuestro medio coinciden con lo reportado en otras latitudes acerca de la influencia de la THR sobre la densidad mamaria.