Triple Alianza, la otra guerra - Guido, Horacio J. (Taurus, 1991)
La Revolución de Mayo no implicó, en el aspecto de la organización militar, un cambio inmediato y profundo: las Provincias Unidas siguieron con la misma bandera unos años, con las mismas unidades y con las mismas armas, sin variar tampoco su adiestramiento y uso. Sólo la práctica, la geografía y los medios económicos y humanos la fueron modificando lentamente, sin derogarla, sin reglas fijas, sino según el criterio de cada jefe.