La noche de los bastones largos - Bra, Gerardo (Taurus, 1985)
El 28 de junio de 1966 los comandantes en jefe, teniente general Pascual Pistarini, almirante Benigno Varela y brigadier general Teodoro Álvarez, resolvieron constituirse en Junta Revolucionaria, asumir el poder político y militar, destituir al Presidente y las autoridades nacionales y provinciales, disolver el Poder Legislativo, las legislaturas provinciales y los partidos políticos, separar a los miembros de la Corte Suprema de Justicia y designar a los reemplazantes, y ofrecer la Presidencia a quien, a las 11.30 del día siguiente, exclamaba en el Salón Blanco de la Casa Rosada: "Yo, Juan Carlos Onganía, juro por Dios y estos Santos Evangelios desempeñar con lealtad y patriotismo el cargo de Presidente de la Nación".