Estrategias creativas para la enseñanza de la multiplicación en los alumnos de tercer grado de educación básica en la unidad educativa privada "Vene Luso" - Campelo, Marjorie (Universidad Nacional Abierta, 2003)
La investigación realizada tuvo como propósito fundamental diseñar estrategias creativas para la enseñanza de la multiplicación en los alumnos de tercer grado de Educación Básica en la Unidad Educativa Privada "Vene Luso", la misma se apoyó en un proyecto factible apoyada en una investigación de campo de tipo descriptivo. La población la constituyeron los docentes de la I Etapa de Educación Básica de la institución antes mencionada, y la muestra fue de 4 docentes. El instrumento aplicado fue un cuestionario el cual constó de 15 preguntas con cinco alternativas de respuesta, basada en una escala tipo Likert y dos preguntas de respuesta dicotómica; el mismo fue sometido a juicio de expertos para determinar la validez de contenido. Del análisis de los resultados se concluye: El 87.5 por ciento de los docentes no utilizan el juego como estrategia para la enseñanza de la matemática, además no utilizan los juegos de dominó, bingo y sopa de letras como estrategias lúdicas en la enseñanza del área. El 75 por ciento de los docentes no hacen uso de material concreto para la enseñanza del área. El 62.5 por ciento de los docentes usan los mapas conceptuales para la construcción, por parte de los niños de las definiciones matemáticas. Se recomendó al personal directivo, poner en práctica las estrategias creativas para mejorar el rendimiento de los alumnos en la institución, y al personal docente aplicar las estrategias metodológicas para la enseñanza y el aprendizaje sugeridas en el aula.