Estudio del comportamiento del campo Shushufindi mediante análisis e interpretación de pruebas de restauración de presión - Muñoz Segovia, Gabriel Andrés (Universidad Central del Ecuador, 2010)
Este trabajo tiene como principal objetivo realizar un estudio del comportamiento del campo Shushufindi mediante análisis e interpretación de pruebas de restauración de presión, realizando un análisis sobre el principal parámetro que influye en el comportamiento y producción de un campo que es la presión. El problema identificado es la falta de estudios de presión actual del campo Shushufindi así como de mapas de presiones que permitan realizar un adecuado análisis de la situación del campo. La hipótesis dice: El mantenimiento de presión en los reservorios del campo Shushufindi es muy bueno y se mantiene lejos de la presión de burbuja ya que su principal mecanismo de producción es el empuje hidraúlico. Marco referencial: Generalidades del campo, Pruebas de restauración de presión obtenidas del archivo técnico de Petroproducción. Marco Teórico: Flujo de fluidos en yacimientos, Ley de Darcy, Ecuación de la Difusividad, Daño de formación, Pruebas de Presión, Propiedades de la roca y Propiedades del Fluido. Marco Metodológico: Método de Observación y recopilación de datos Método Analítico, Método de Cuantificación. La conclusión general se refiere al comportamiento de las presiones en los compartimentos del campo Shushufindi y a su incidencia en la producción del mismo.