Inventario de emisiones gaseosas en la refinería estatal de Esmeraldas - Solís García, Hugo Fernando (Universidad Central del Ecuador, 2010)
Se realizó un inventario de emisiones gaseosas provenientes de las siguientes fuentes de la Refinería Estatal Esmeraldas: fuentes fijas, antorchas de quemado, emisiones fugitivas y emisiones de proceso, con el propósito de determinar las cantidades de: CO2, CO, SO2, NOx, H2S, H2O(v), VOC's y de material particulado emitidos a la atmósfera. Para la cuantificación de emisiones en fuentes fijas se utilizaron equipos especializados de monitoreo, para las antorchas de quemado se utilizaron balances de masa y cálculos estequiométricos, para la cuantificación de las emisiones fugitivas en equipos y emisiones en la Unidad de Craqueo Catalítico se utilizaron factores de emisión de la EPA, para la cuantificación en tanques de almacenamiento y en la planta de tratamiento de aguas residuales se utilizaron modelos matemáticos, para las torres de enfriamiento y la Unidad de Recuperación de Azufre se utilizaron balances de masa y energía. Con los resultados se obtuvieron factores de emisión y se elaboraron programas en Excel de estimación de emisiones que simplifican el procedimiento de cuantificación de las emisiones de cada tipo de fuente.