El fortalecimiento de la cultura histórica de los docentes de la secundaria básica a través del trabajo con los textos martianos en noveno grado - Ruíz Martínez, Ursula Adelaida (Instituto Pedagógico Latinoamericano y Caribeño (IPLAC), 2010)
El fortalecimiento de la cultura histórica en los docentes de noveno grado es fundamental cuando se tiene en cuenta la Enseñanza de la Historia de Cuba en vínculo con los textos martianos como punto de partida para lograr en los estudiantes de Secundaria Básica una Cultura General Integral. La investigación tiene gran importancia porque constituye la base para la formación de una conciencia política de los docentes y los estudiantes. Para comprobar el estado real de esta problemática se aplicaron diversas técnicas e instrumentos empíricos como la observación, encuestas, entrevistas y otros que permitieron dar cientificidad al problema planteado y determinar las causas de las insuficiencias que en este sentido existen, esto también posibilitó la elaboración de una estrategia metodológica que favorece el fortalecimiento de la cultura histórica y despierta el interés y la motivación de los docentes por la indagación de los textos martianos, además favorece el desarrollo de habilidades específicas propias de la asignatura Historia y de habilidades generales del pensamiento.