El fortalecimiento del valor justicia en los alumnos del noveno grado de la educación secundaria básica - Dowis Tartera, Alexander (Instituto Pedagógico Latinoamericano y Caribeño (IPLAC), 2011)
La tesis aborda la propuesta de los talleres para fortalecer el valor justicia en los alumnos de la Educación Secundaria Básica. Contiene dos capítulos, conclusiones, bibliografía y anexos. La investigación parte de la existencia de limitaciones en la contribución a la formación del valor justicia en los alumnos de noveno grado de la Educación Secundaria Básica desarrollando como propuesta para su solución la elaboración de talleres dirigidos a contribuir con el fortalecimiento del valor justicia de estos alumnos. El capítulo uno, consta de tres epígrafes donde se realiza un estudio minucioso del valor como concepto, determinando los antecedentes filosóficos, pedagógicos, axiológicos, sociológicos y psicológicos que lo sustentan, así como el análisis histórico del fortalecimiento del mismo, de los cuales se asumen las ideas básicas que fueron tomadas para la elaboración de nuevos conocimientos que se aportan como fundamentos. El capítulo dos, consta de tres epígrafes donde se elabora la caracterización de la comunidad y la muestra, se elaboran los talleres, se describe el proceso de aplicación de la propuesta en la práctica pedagógica, lo que permitió demostrar su viabilidad y factibilidad para fortalecer el valor justicia lo que queda demostrado en el análisis cuantitativo y cualitativo de los resultados que se exponen. Se arriban a conclusiones y cuenta además con bibliografía y anexos para su comprensión. Además se utilizaron métodos como la observación, la encuesta el test, la entrevista y otros que permitieron aplicar la investigación y corroborar la propuesta.