Diseño de un sistema de protección catódica en líneas enterradas de un tramo del oleoducto secundario Sacha-Lago Agrio - Tamayo Gutiérrez, Patricia Susana (Escuela Politécnica Nacional, 2009)
El presente estudio se realizó en el tramo del oleoducto secundario comprendido entre la estación transporte termina en de Sacha Norte 2 hidrocarburos proteger. estación Sacha de y la estación Sacha Norte la 1, empresa Central, utilizada para el en un Petroproducción, total de 8900 se metros, tomó el cual en consideración el proyecto de la variante que bordeará la población de la Joya de los Sachas, provincia de Orellana, el cual comienza en la entrada del pozo 31 y se acoplará a la tubería existente que harán un total de 16500 metros de tubería a Para diseñar análisis cloruros de y un sistema resistividad, sulfatos de disueltos, protección porcentaje de catódica humedad, determinando que a el este pH y tramo la suelo es de tubería, expresado principalmente por el valor de resistividad de 5097,4 cantidad poco ? FP de se caracterizó el tipo de suelo en el cual será enterrada dicha tubería, a través del iones corrosivo Al establecer la agresividad del suelo, se propuso el diseño de cinco sistemas de protección catódica con su respectivo análisis económico que incluye instalación y mantenimiento durante un lapso de 10 años, entre los cuales se desarrollaron: dos sistemas por ánodos de sacrifico utilizando ánodos magnesio de 17 y 48 lb; y tres mediante corriente chatarra de hierro.