La construcción del gerente masculinidades en élites corporativas en Colombia y Ecuador - Sánchez Voelkl, Pilar (FLACSO Sede Ecuador, 2010)
Este es un estudio etnográfico sobre la construcción de masculinidades en sujetos de élite que lideran grandes trasnacionales en Colombia y Ecuador. El trabajo de campo fue realizado entre Junio de 2007 y Junio de 2010 en Bogotá y Quito. Esta tesis explora la manera cómo los sujetos se enfrentan al discurso hegemónico del mundo corporativo trasnacional y a las relaciones de poder y a las nociones de género dominantes a nivel local. Evidencia el conflicto inherente para los sujetos inmersos en el proceso, la inestabilidad del guión y las tensiones que ejercen los(as) gerentes situados al margen del tipo ideal, el cual es personificado en un hombre joven, mestizo, heterosexual, de clase social media alta o alta. Enfatiza el aspecto relacional y constitutivo del sujeto masculino al incorporar las voces de sus otros, observar sus interacciones cotidianas y registrar el performance que realiza en rituales corporativos de gran magnitud, dispuestos para probar y legitimar la masculinidad hegemónica para una cultura corporativa determinada. Descubre los mecanismos institucionales que ordenan, segregan y elevan a los cuerpos para reproducir las jerarquías de género y de clase del lugar. Por último, visibiliza la imbricación entre lo público y lo privado al explorar la intimidad de los sujetos dentro de la firma y, así mismo, la manera cómo la corporación demanda la exposición pública de su vida íntima, fuera del trabajo, como prueba de la apropiación exitosa de la norma y el discurso corporativo.