Modelación de un entorno 3G/UMTS en la Red Celular de ETECSA para valorar su factibilidad técnico - económica y futura implementación - Cruz Torres, Alberto (Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (CUJAE), 2011)
Se hace el planeamiento de la red de radio 3G para valorar la fiabilidad técnica y económica de la tecnología UMTS.