Granivoría por hormigas del género Pogonomyrmex en el Monte Central consumo de semillas e impacto sobre el banco de suelo - Pirk, Gabriela Inés (Universidad de Buenos Aires, 2007)
Se estudió la ecología trófica de Pogonomyrmex rastratus, P. pronotalis y P. inermis para establecer el papel que cumplen como consumidoras de semillas en el Monte central. Las semillas de gramíneas predominaron en la dieta de estas especies. La abundancia de semillas de gramíneas en el ambiente influyó en la dieta: las tres especies acarrearon una mayor proporción de estructuras vegetales e invertebrados, P. rastratus y P. pronotalis consumieron otro tipo de semillas y P. inermis presentó una menor actividad, cuando estas semillas eran escasas. Las semillas de gramíneas fueron también altamente preferidas en experimentos de oferta, siendo la dieta un reflejo de las preferencias. El tamaño de las semillas mostró ser un factor importante en la determinación de las preferencias y de la dieta. La actividad forrajera de P. rastratus y P. inermis disminuyó la abundancia de las semillas más consumidas en las cercanías de los nidos, al menos desde el verano hasta comienzos del otoño. El efecto de la abundancia de semillas sobre el consumo de las hormigas ("desde abajo") parece prevalecer sobre el efecto del consumo de las hormigas sobre la abundancia de semillas ("desde arriba") en primavera, mientras que este último podría ser más importante durante el verano y hasta comienzos del otoño. Este estudio muestra que las especies del género Pogonomyrmex son importantes consumidoras de semillas en el Monte central.