Uso de Brucella abortus como vector para la expresión de antígenos heterólogos - Sabio y García, Julia Verónica (Universidad de Buenos Aires, 2011)
La brucelosis es una zoonosis bacteriana causada por especies del género Brucella. B. abortus S19 es la cepa vacunal en uso en nuestro país. Debido a su capacidad para despertar una respuesta inmune celular y humoral, B. abortus S19 es un candidato atractivo para la expresión de antígenos de otros patógenos de interés veterinario. En esta tesis se estudió la expresión en B. abortus S19 de los antígenos MPB83 de M. bovis (bacteria intracelular que causa la tuberculosis bovina) y RAP1 de B. bovis (hemoparásito agente causal de la babesiosis). Estos antígenos se expresaron en B. abortus como fusión a los primeros aminoácidos de ?galactosidasa de Escherichia coli y de la lipoproteína OMP19 y la proteína periplásmica BP26, ambas de B. abortus, con el fin de expresar los antígenos heterólogos en distintos contextos subcelulares y analizar cuál despertaría la mejor respuesta inmune. Todas las quimeras pudieron ser expresadas en S19, salvo por BP26-RAP. Al ser ensayadas en el modelo murino, las cepas recombinantes fueron capaces de despertar respuesta inmune celular específica contra los antígenos heterólogos sin afectar la replicación y la inmunogenicidad de Brucella. En el caso de las recombinantes que expresan RAP1 se obtuvo también respuesta humoral. Además, se realizaron algunos ensayos preliminares en la cepa vacunal rugosa, RB51, para algunas de las construcciones, teniendo en cuenta la posibilidad de desarrollar estrategias de revacunación en animales adultos. Los resultados presentados en esta tesis demuestran la factibilidad de utilizar B. abortus S19 como vector para antígenos heterólogos con fines vacunales. Con los sistemas aquí desarrollados fue posible expresar los antígenos en diferentes localizaciones subcelulares sin afectar la replicación y la inmunogenicidad de S19. Así, este trabajo sienta las bases para la expresión de múltiples antígenos, incluso para más de un patógeno.