Influencia de las macracuteofitas flotantes en la comunidad fitoplanctacuteonica en un humedal del bajo Paranacutea (Reserva natural de Otamendi, Argentina) - Tezanos Pinto, Paula de (Universidad de Buenos Aires, 2008)
Se analizaron los efectos de las plantas flotantes libres (PFL) sobre la ecologacuteia del fitoplancton a travacutees de experimentos en microcosmos en laboratorio y en mesocosmos en el campo, ademacuteas de un relevamiento en un ecosistema frecuentemente vegetado con PFL. La cubierta de PFL determinacuteo una columna de agua cuasi oscura y anacuteoxica, que generacuteo liberaciacuteon de nutrientes desde los sedimentos. La fuerte limitaciacuteon por luz ejerciacuteo un intenso control sobre la biomasa fitoplanctacuteonica, generando ensambles con baja riqueza, pero elevada diversidad y de similar composiciacuteon especacuteifica. Si bien la disponibilidad de nutrientes jugacuteo un rol menor en modelar la respuesta ecolacuteogica fitoplanctacuteonica, acuteesta generacuteo respuestas fisiolacuteogicas diferentes. Por el contrario, en ausencia de PFL (mejor clima lumacuteinico) la biomasa fitoplanctacuteonica fue elevada, el oxacuteigeno alcanzacuteo valores de sobresaturaciacuteon y los nutrientes fueron activamente consumidos. En estos escenarios bien iluminados, los niveles y la relaciacuteon de nutrientes jugaron un rol fundamental en la estructuraciacuteon de la composiciacuteon y la abundancia algal. Asacutei, en altas relaciones de nitracuteogeno: facuteosforo (N:P) dominaron especies de la clase Chlorophyceae, mientras que en bajas relaciones de N:P prevalecieron las cianobacterias fijadoras de nitracuteogeno. La fluctuaciacuteon periacuteodica en la cobertura de PFL generacuteo una racuteapida respuesta del ambiente fisicoquacuteimico, pero pobres mecanismos de control sobre el fitoplancton.