Evolución tectónica de la cuenca de Cañadón Asfalto (zona del Valle Medio del Río Chubut) - Figari, Eduardo G. (Universidad de Buenos Aires, 2005)
La Formacion Canadon Asfalto es un conjunto de depositos volcanicos, bioquimicos, piroclasticos y epiclasticos que aflora en la zona central y norte de la Provincia de Chubut, pero que fueron descritos inicialmente en la region del Valle Medio del rio Chubut. Las principales incognitas sobre esta unidad se planteaban sobre la geometria, extension y genesis de la cuenca que la albergo, asi como sobre los esfuerzos posteriores que la habrian deformado. El estudio de campo en detalle de la estratigrafia, distribucion, geometria, discontinuidades, y elementos tectonicos que controlaron la depositacion de la Formacion Canadon Asfalto (sensu lato) demostro que bajo este nombre se han considerado distintas unidades litoestratigraficas que deberian en realidad formar parte de formaciones distintas (Formaciones Canadon Calcareo, Estratos de Almada, etc.). Sin embargo por motivos conceptuales y de simplicidad, se decidio mantener el nombre generico de Formacion Canadon Asfalto y adoptar una nomenclatura descriptiva, evitando crear nombres formales nuevos. Los estudios estructurales y tectosedimentarios presentados en esta tesis doctoral permitieron reconocer que la clasica Formacion Asfalto representaba, ademas, el registro de etapas diferentes dentro de la evolucion de cuencas de hemigraben. Estas cuencas se desarrollaron como depocentros aislados sobre un area mas extensa que la conocida hasta el momento, habiendose encontrado numerosos afloramientos previamente mal asignados desde el punto de vista temporal, pero que en realidad pertenecen al mismo gran evento. Se definio entonces la existencia de un sistema de rift elongado en direccion noroeste que se desarrollo desde el Jurasico Medio hasta el Cretacico Temprano, constituido por un conjunto de hemigrabenes vinculados entre si por zonas de acomodacion, que recibe el nombre de Cuenca de Canadon Asfalto. Estos resultados se integraron a la evolucion tectonica de la parte sur del continente americano teniendo en cuenta su relacion temporal y espacial, en especial con la orientacion de los esfuerzos, de la apertura del Mar de Weddell. Esfuerzos compresivos durante el Neogeno de orientacion principal oeste-este provocaron la inversion tectonica parcial de la cuenca, principalmente en su borde occidental. La actitud diferencial que ha tenido la fracturacion preexistente frente a esta compresion regional, se justifica a partir de la orientacion de esas fallas ante al esfuerzo maximo compresivo (sigma 1). De esa manera, se produjo la reactivacion de esos planos de falla previos con desplazamiento inverso u oblicuo o su no reactivacion.