Microfósiles marinos del eoceno inferior, Isla Grande de Tierra del Fuego, Argentina bioestratigrafía, paleoambiente y paleobiogeografía - Jannou, Gabriel Eugenio (Universidad de Buenos Aires, 2009)
Se analizan los microfósiles de la Formación Punta Torcida (Eoceno inferior marino) de la Isla Grande de Tierra del Fuego, cuenca Austral. El estudio reviste particular interés ya que da a conocer las características microfaunísticas, las condiciones paleobiogeográficas, paleoambientales y paleoclimáticas del extremo sur de América del Sur, para uno de los momentos más singulares de la historia cenozoica. Se trata del primer análisis micropaleontológico integral, con ilustración de foraminíferos, ostrácodos y radiolarios para el Eoceno inferior del sur de América del Sur. Según sus foraminíferos planctónicos, la Formación se sitúa dentro de la Zona de Globigerina wilcoxensis de Nueva Zelanda, o el equivalente tropical de las Zonas P7 a P8, o las Zonas AP6b a AP7 de la Antártida, o la Zona AE3 a parte baja de la Zona AE4 de la zonación circumantártica, que se calibrarían entre 52,3 y 49,3 Ma. Los radiolarios, que provienen del miembro superior de la Formación en la localidad tipo de cabo Campo del Medio y en las cercanías de cabo Irigoyen, indican una edad equivalente a las zonas de radiolarios RP9 a parte baja de RP10 del Pacífico Sur, o el equivalente tropical de las Zonas de Buryella clinata a Phormocyrthis striata striata, calibradas entre 53 y 49,5 Ma. El análisis micropaleontológico permitió reconocer los tres miembros de la Formación: miembro PTa, inferior, pelítico-arenoso, con niveles arenosos que contiene un agrupamiento de foraminíferos y ostrácodos, y niveles pelíticos con una asociación de foraminíferos bentónicos aglutinados oligotróficos; miembro PTb, medio, con alta relación pelita/arenisca, con una asociación de foraminíferos calcáreos residuales, asociados con aglutinados mesotróficos; y miembro PTc, superior, pelítico, con una asociación de foraminíferos calcáreos bentónicos oligoespecíficos a monoespecíficos, acompañados de aglutinados eutróficos y abundantes radiolarios. Las asociaciones de foraminíferos aglutinados tipo flysch sugieren influencia turbidítica, y los rasgos tafonómicos de los ostrácodos: altas relaciones adulto/juvenil y caparazón/valva, signos de abrasión y selección por tamaños, sugieren concentraciones hidrodinámicas originadas por fenómenos de tormentas, ya que están asociados a litofacies de areniscas con laminación entrecruzada hummocky. La baja relación foraminíferos planctónicos a bentónicos (menor a 1), el pequeño tamaño de los planctónicos y la ausencia de especies planctónicas carenadas, sumado a la baja relación radiolarios naseláridos a espumeláridos (menor a 1) sugiere una profundidad equivalente a una plataforma externa. Las características de las asociaciones de foraminíferos bentónicos calcáreos: conchillas pequeñas, débilmente calcificadas y marcada infaunalidad, sumado a los foraminíferos planctónicos acarinínidos, dominancia de ostrácodos cytherurídidos y trachyleberídidos respecto de los hemicytherídidos, y especies de radiolarios termófilas, sugieren aguas relativamente cálidas correlacionables con el post máximo termal Eoceno-3 (~52 Ma). Los foraminíferos, ostrácodos y radiolarios tienen similitudes con aquellos del Eoceno de cuenca Austral, Australia, Nueva Zelanda y península Antártica, reflejando el carácter austral de la microfauna.