Estudio de la dinámica y función de la ℗·Proteína Heterocromática 1 gama℗· durante el proceso de diferenciación celular - Desbats, María Andrea (Universidad de Buenos Aires, 2010)
La diferenciación celular es un proceso complejo en el cuál un grupo específico de genes se activa y el resto permanece silenciado. HP1? se asocia a genes activos, pero se desconoce su rol durante la diferenciación celular. En los preadipocitos HP1? localiza tanto en heterocomo eucromatina, pero cuando se induce la diferenciación HP1? rápidamente se concentra en un polo del núcleo excluyéndose de regiones heterocromáticas. La polarización de HP1? no se observa en células que no se diferencian. La fosforilación de HP1? en Ser93 se induce durante la adipogénesis y también se localiza polarizadamente. La polarización de HP1? depende de la transcripción, de la integridad del RNA y DNA, y de la señalización por PKA. Interesantemente, marcas epigenéticas que marcan activa transcripción y la RNA pol II colocalizan con HP1? en dicho polo nuclear. Este dominio muestra altos niveles de incorporación de BrUTP y de acumulación de mRNAs. La inhibición de HP1? con siRNAs disminuye la incorporación de BrUTP y la expresión de marcadores de diferenciación adipocítica. Este dinámico patrón nuclear polarizado no se ha descripto antes, y proponemos que podría constituir un nuevo mecanismo para regular la expresión de genes requeridos durante el inicio de la diferenciación celular.