Efectos del molusco invasor Limnoperna fortunei (Dunker) sobre el zooplancton del Paraná Medio - Rojas Molina, Florencia Mercedes (Universidad de Buenos Aires, 2010)
El objetivo de esta tesis es analizar el efecto del molusco asiático invasor Limnoperna fortunei sobre el zooplancton del Paraná Medio, a través de estudios de campo y de laboratorio. Se analizaron y compararon parámetros ambientales, concentraciones de clorofila- a y densidades del zooplancton de los ríos Santa Fe y Colastiné, cauces secundarios del río Paraná, en períodos anteriores a la invasión (río Colastiné: 21/09/1971 a 19/01/1973 y 03/03/1981 a 12/01/1982; río Santa Fe: 03/06/1974 a 12/11/1975) con un período posterior a la invasión (20/09/2004 a 26/09/2005). Se analizó la dieta natural de L. fortunei y la oferta disponible en siete ambientes leníticos del área del Paraná Medio. Para evaluar el impacto de L. fortunei sobre el zooplancton se realizaron experiencias en mesocosmos con dos concentraciones de moluscos y un control (sin moluscos). Mediante experimentos en microcosmos se analizó la vulnerabilidad de microcrustáceos de diferentes tallas, frecuentes en ambientes lóticos y leníticos del valle aluvial del río Paraná, a la depredación por adultos de L. fortunei. Los resultados mostraron que los adultos de L. fortunei son activos consumidores de zooplancton. Los pláncteres de 50 a 1200 ?m de longitud constituyen el mayor aporte de biomasa a la dieta del molusco. L. fortunei ejerce una depredación selectiva sobre el zooplancton forzando cambios en la composición de especies y en la estructura de tallas de la comunidad. Se observaron importantes disminuciones en la concentración de clorofila y en las densidades de rotíferos en los cauces estudiados durante el período de post-invasión, en comparación con la pre-invasión, que podrían atribuirse a la presencia del bivalvo invasor.