Estudio de la relación entre territorio y religión en época romana, en la zona prelitoral de la provincia de Barcelona - García Herranz, Consolación (UNED-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2016)
La presente tesis tiene como objetivo estudiar la religión romana en la zona prelitoral de la provincia de Barcelona, más concretamente en la comarca denominada actualmente Vallès Occidental, haciendo hincapié en el tipo de sociedad y estructura política que se localizaba en esta zona en dicha época . La elección de este territorio viene motivada por varios elementos. Por un lado, es una zona con una gran actividad arqueológica desde principios de siglos XX, sin embargo dicha actividad no se ha visto correspondida con la aparición de alguna publicación sobre la religión, a pesar de que en varias publicaciones se destaca la relevancia de la religión en época romana en esta comarca, llegándose a insinuar la existencia de un centro religioso en uno de los yacimientos de la misma. Por otro lado, en esta zona está constituido un municipio romano, Egara y gran cantidad de restos asimilados a villae, demostrándose también arqueológicamente la existencia de un ramal secundario de la Vía Augusta. A través de una exhaustiva recopilación de materiales relacionados con la religión romana, localizados en los diferentes museos de la comarca, y después de la revisión de las diferentes Memorias de Intervenciones Arqueológicas de las últimas décadas del siglo XX, se han podido recopilar una serie de datos que han permitido la presente tesis. El estudio parte de un análisis previo del mundo ibérico, revisando los datos sobre los dos aspectos fundamentales de esta tesis: el análisis de los asentamientos y los restos religiosos aparecidos en ellos. Tras esta revisión, se han ido analizando los cambios producidos en la zona con la llegada del mundo romano, tanto los ocurridos en el territorio, como los cambios religiosos. A la vez, se han estudiado las repercusiones de la instalación de un municipio romano localizado en la actual ciudad de Terrassa. Por otro lado, se ha investigado la posible existencia de un centro religioso en el yacimiento situado en la actual población de Rubí. Por último, se han estudiado los cambios producidos a nivel territorial en el periodo Bajo Imperial y la introducción de nuevos cultos, como son los cultos mistéricos y sobre todo la introducción del Cristianismo. Las conclusiones del trabajo constatan la persistencia de cultos de carácter agrario existentes en la zona desde época ibérica, que se transforman y asimilan a cultos oficiales de época romana. No se ha podido demostrar la existencia de un centro de culto en el yacimiento de Rubí. Por otro lado, se ha confirmado la existencia de elementos relacionados con los cultos mistéricos, concretamente los de Cibeles y Attis. Finalmente, la religión cristiana se difunde ampliamente en el periodo Bajo Imperial en todo el territorio estudiado, especialmente en grandes propiedades, donde se han localizado importantes restos relacionados con la difusión de la creencia cristiana. Este proceso de expansión del cristianismo se confirma con la instalación en el municipio de Egara de una Sede Episcopal.