Análisis y trascendencia de la colección bibliográfica militar (1928-1936) - Guerrero Martín, Alberto (UNED-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2015)
La figura del general Vicente Rojo merece pasar a la historia no solo por haber sido el jefe del Estado Mayor Central del Ejército Popular de la República, sino también por haber fundado, junto a su compañero Emilio Alamán, la Colección Bibliográfica Militar. Este repertorio de obras de carácter militar supuso una empresa intelectual de suma importancia en el seno del ejército español, más si se tiene en cuenta que fue una iniciativa privada de los entonces capitanes Rojo y Alamán, profesores en la toledana Academia de Infantería. Movidos por inquietudes intelectuales y profesionales emprendieron, sin apoyo económico alguno, la tarea de publicar mensualmente un libro técnico que sirviese para mejorar la labor profesional de sus compañeros, persiguiendo el ideal de perfeccionamiento constante y de eficacia en la profesión militar. Un loable propósito, que demuestra el amor de estos dos militares por su profesión y su deseo de que el oficial ampliase sus conocimientos y estuviese al día en una profesión en constante evolución. La constante preparación del oficial a través del estudio, es decir, que no se contentase con lo aprendido en los reglamentos y en las academias, fue el contexto en el que se movió la Colección Bibliográfica Militar de Rojo y Alamán, convencidos ambos de lo importante que era disponer_de mandos con una importante formación intelectual. En ese sentido, ofrecieron a sus compañeros un repertorio de libros profesionales de indudable calidad, de autores nacionales y extranjeros, que serviría para aumentar los conocimientos de los mandos. Los 95 tomos que jalonaron la Colección constituyeron una biblioteca técnica para los oficiales de una importancia sin precedentes en España. No solo se trataron los temas clásicos de la profesión militar, sino que también, y no podía ser de otra manera si no se quería ir retrasados con respecto a otras naciones, otros tan novedosos y pocos tratados en España como la guerra química, la aviación o el uso del carro de combate, junto a aquellos otros que también demostrarían su importancia en la guerra del futuro, como los temas referidos a la guerra nocturna, la psicología y la movilización industrial e industria militar, entre otros. Se puede afirmar sin ambages que tuvo un alto grado de difusión entre la oficialidad española, ya que la cifra de suscriptores de la Colección se acercó a los 2.000 y a lo largo de sus casi nueve años de existencia se publicaron casi 200.000 tomos. Pero su reputación y éxito, demostrados mes a mes a lo largo de su existencia, no se limitó a España, pues también llegó a Portugal y muy especialmente a las repúblicas hispanoamericanas. El drama de la Guerra Civil supuso el fin de esta atípica aventura editorial, terminando también con la amistad de Rojo y Alamán, pues el primero se mantuvo leal a la República y el segundo se puso del lado de los sublevados, y con sus deseos de regeneración y perfeccionamiento del ejército.