Estudio de la influencia de la secuencia de cargas de construcción en edificaciones irregulares en altura - Merino Marín, Sergio Manuel (Universidad del Bío Bío, 2008)
Dada la celeridad con la que se trabaja en la actualidad en el rubro de la construcción, en especial en edificios de hormigón armado, se hace cada vez más importante realizar un análisis que contemple las cargas que actúan durante el proceso constructivo. Estas cargas, en ocasiones, pueden llegar sobrepasar la resistencia contemplada en el diseño, este efecto se ve incrementado por el hecho que los pisos superiores son sostenidos por los pisos inferiores recientemente hormigonados, los cuales no poseen la resistencia de diseño. Para una correcta aplicación del análisis secuencial de cargas, es esencial conocer el historial de cargas, el que se obtiene del cronograma de trabajo de la obra estudiada. El presente trabajo, estudia las variaciones en los desplazamientos de la estructura, producidas al contemplar diversos tiempos de alzaprimados y variación del módulo de elasticidad a lo largo del proceso de maduración del hormigón.