Estudio de soluciones para pavimentación de canchas de acopio para industrias forestales - Pérez Reyes, Robinson (Universidad del Bío Bío, 2008)
Las canchas de acopio juegan un rol importante para las diversas industrias que requieren maderas (troncos) para su producción, en donde lo primordial es que estas se encuentren en adecuadas condiciones para el correcto depósito y evacuación de troncos. En la actualidad, solamente las grandes industrias presentan canchas de acopio mejoradas, esto es debido a que poseen canchas pavimentadas principalmente con asfaltos, hormigón o adoquines. Si bien lo anterior representa una importante inversión, a la postre, ese costo se recupera obteniendo importantes ahorros financieros, debido a que no es necesario una reparación anual de la superficie de la cancha, como se realiza en las canchas no pavimentadas. Al mismo tiempo, se reducen los problemas en las maquinas que procesan los troncos, ya que las maderas al estar en canchas pavimentadas, ingresan más limpias al proceso, es decir, no llevan piedras. Por esto, el objetivo de este proyecto de título es entregar una solución, acorde para cada caso, es decir, una solución tanto para una gran empresa como el caso de una celulosa, como también para un pequeño aserradero, tomando en cuenta para esto, principalmente el tema de los costos que involucra la solución, considerando la gran diferencia económica existente entre una y otra empresa.