La geografía crítica y la subcultura escolar una interpretación de la mirada del profesor - Hollman, Verónica Carolina (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2007)
La transformación curricular iniciada en los años noventa en Argentina marca un período de cuestionamiento de los contenidos de la Geografía escolar y de su continuidad como un espacio curricular autónomo. En este contexto, se evidencian divergencias y conflictos en la definición de lo que debe ser considerado como "verdadera geografía", en una disciplina escolar que hasta entonces articuló una trama de contenidos y prácticas con la finalidad de conformación de una identidad nacional. Este proceso re-posiciona a los profesores que la enseñan y desafía sus identidades profesionales, discursos y prácticas. En esta investigación reconstruyo y analizo las racionalidades prácticas de un grupo de profesores de Geografía de enseñanza media frente a la introducción de una tradición, denominada "Geografía Crítica". Propongo analizarlas considerando que éstas se producen en un contexto institucional con sus propias reglas y que están moldeadas por una subcultura disciplinar escolar. Para ello he acudido a la Sociología de las disciplinas escolares, las discusiones al interior de la Geografía, el Pensamiento del Profesor y la Didáctica de la Ciencias Sociales y la Geografía como marcos de referencia. A través de una aproximación cualitativa, tanto en la recolección como en el análisis de la información, los profesores se constituyeron en la vía de análisis privilegiada. Como portavoces de la subcultura disciplinar escolar y de las tradiciones que la van configurando, los profesores no solo comparten un código disciplinar que les permite identificarse y reconocerse como parte de una "comunidad" sino que también van articulando mecanismos de transmisión de estas convenciones asegurando, de este modo, la integración y regulación de los nuevos integrantes. A través de dos campos conceptuales, que forman parte de la trama de contenidos de la Geografía escolar, identifico y analizo los desafíos que una tradición disciplinar presenta para la subcultura disciplinar, para su código disciplinar y para la identidad profesional. En primer lugar, el medio natural, representativo de un contenido muy establecido en la disciplina escolar, y en segundo lugar, la globalización, un contenido totalmente novedoso para la disciplina.