Estudio de caso de trayectorias ocupacionales el Ariel Job Center - Zylber, Sabrina (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2005)
La presente tesis tiene por objetivo analizar las trayectorias laborales de los participantes de un curso de capacitación laboral dictado entre Enero y Diciembre del año 2002. El análisis de este curso de capacitación fue posible gracias al acceso directo y personal con una muestra representativa de quienes han participado en dicho programa en el transcurso de ese año. La elaboración de esta tesis se propone permitir visualizar cómo las trayectorias laborales anteriores, la formación profesional y el pasaje por un programa de estas características, influye sobre las trayectorias laborales posteriores de quienes participan en él. A través de este análisis se intentará establecer cuáles son las potencialidades de un programa de capacitación de este tipo para futuros programas y políticas de empleo. Cabe destacar en este punto que esta tesis no evalúa positiva o negativamente el programa, pero sí intenta identificar las fortalezas y debilidades de sus componentes y la utilidad que tiene para los participantes. El programa que se ha tomado como unidad de análisis es el Programa Outplacement (en los próximos capítulos se lo denominara con las siguientes siglas PO) del Ariel Job Center, Centro de Empleo y Microemprendimientos, que ha sido inaugurado en Octubre del año 2001, bajo el apoyo económico y operativo del American Jewish Joint Distribution Committee (JDC), organización norteamericana destinada al fortalecimiento de las comunidades judías del mundo.