La posición histórica de Argentina frente al Tratado de no Proliferación de Armas Nucleares TNP y su cambio en los 90s - Ledesma, Luciana Soledad (FLACSO. Sede Académica Argentina : Universidad de San Andrés en cooperación con la Universidad de Barcelona, 2007)
El Tratado de No Proliferación Nuclear de Armas Nucleares (TNP) es un acuerdo multilateral de no proliferación nuclear, desarme nuclear, y cooperación en los usos pacíficos de la energía nuclear bajo salvaguardias nucleares internacionales, que fue abierto a la firma en 1968 y entró en vigor en 1970. Durante años, Argentina, al igual que otros estados, mantuvo una visión crítica ante este tratado, argumentando el carácter discriminatorio del mismo entre países poseedores y no poseedores de armas nucleares. No obstante los rechazos y cuestionamientos mantenidos históricamente, en 1995, Argentina lo firmó, ratificó y prestó su consentimiento para la extensión indefinida del tratado y sin condiciones. Este trabajo apunta a explicar que condujo a la Argentina, en 1995, a cambiar la posición mantenida ante el TNP durante años. ℗<U+00BF>Fue un cambio de visión de las personas que habían fijado la política argentina en el sector nuclear durante años? ℗<U+00BF>o fue un nuevo grupo con una nueva visión? ℗<U+00BF>Cómo hizo esta nueva visión para cobrar peso en instituciones burocráticas donde estaba arraigada la visión crítica que sustentaba una posición de rechazo a su firma? ℗<U+00BF>o acaso no estaba arraigada? Los objetivo de la investigación son los siguientes: - Describir y analizar la posición crítica y de rechazo ante el TNP mantenida históricamente por la Argentina y las causas que llevaron a cambiarla en 1995. - Establecer el nivel de participación de las estructuras burocráticas en la evaluación de la conveniencia de cambiar la posición de la Argentina frente al TNP. La hipótesis general se refiere a: (a) Los decisores argentinos fundaron una posición de rechazo hacia la firma del TNP, en parte, en un sistema de creencias nacionalista-desarrollista. (b) El abandono de la posición crítica de Argentina frente al TNP se explica como parte de un proceso de reestructuración de la política exterior argentina que fue impulsado por la visión de la primer administración de Menem en la materia, que mantenía entre sus premisas fundamentales la necesidad de construir una nueva imagen de la Argentina frente a los países de Occidente y en especial frente a los Estados Unidos. (c) El proceso de toma de decisión sobre la conveniencia o no de cambiar de posición hacia el TNP quedó circunscripto al nivel más alto de funcionarios y asesores allegados a Menem, y sus visiones. En este sentido, no existió un debate abierto entre el gobierno y diversos actores de la opinión pública, o funcionarios burocráticos que eventualmente influyera, aportase, o informase esta decisión. No obstante ello, la CNEA, y en menor medida, la división de asuntos nucleares de Cancillería, las estructuras burocráticas especializadas en el sector nuclear, jugaron un papel importante en la implementación de la misma.