Prácticas, ideología y control aproximaciones a la construcción del individuo corporativo - Peña, Alejandro Milcíades (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2008)
El texto busca proponer un marco teórico para analizar los procesos de conformación de la realidad social, desde la teoría fenomenológica de Berger y Luckmann, la teoría del habitus de Pierre Bourdieu, y recortes de la teoría de la ideología de distintos autores. Posteriormente dicho modelo es enriquecido a través de las observaciones y la experiencia del autor (en calidad de observador-investigador-participante) en un sector determinado de la sociedad capitalista-industrial moderna: el management. La aplicación de dicho marco conceptual permite proponer una explicación a la alta funcionalidad y cohesión de dicho grupo de individuos, mediante la alineación de los objetivos individuales con los objetivos corporativos. A su vez, veremos como la eficacia de dicho desplazamiento se encuentra vinculada con la violencia simbólica propia del mecanismo ideológico, y su reproducción en los procesos institucionales de las organizaciones y las prácticas cotidianas. Finalmente, el marco teórico posibilita realizar aproximaciones conceptuales a la vinculación entre las nuevas herramientas tecnológicas de gestión y su utilización, encubierta o no, como nuevos mecanismos de control social y dominación ideológica.