Viviendo al día prácticas asistenciales, representaciones colectivas y visiones subjetivas en un barrio de la capital neuquina - Matus, Ana (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2008)
En esta tesis presentamos los resultados de la investigación desarrollada en un barrio del oeste de la capital neuquina: el barrio San Lorenzo Norte. Dentro del entramado relacional configurado en este territorio, nos ocupamos de la descripción de aquellas interacciones que se configuran como clientelares, prácticas que dependen de recursos estatales, mayoritariamente provinciales. Para comprender el espeso tejido de relaciones y representaciones que se constituyen en la zona, comenzamos describiendo la base material en que estas prácticas se desenvuelven, mediante la caracterización del contexto socioeconómico y de los rasgos centrales del sistema político neuquino. Al centrarnos en el territorio del barrio, narramos sus orígenes y describimos la dinámica de las organizaciones que consideramos claves para el entramado clientelar. Al indagar en la dimensión de lo representacional se revela la centralidad del concepto de "trabajo" como organizador de gran parte de la existencia de los individuos, lo que se confirma al indagar en las visiones de quienes reciben subsidios dinerarios y/o en especies. Finalmente, ahondamos en la manera en que otro tipo de contraprestadores, que desarrollan su práctica anclada territorialmente -los agentes comunitarios- construyen sus representaciones de sí y de los beneficiarios que asisten.