Experimentos democráticos asambleas barriales y presupuesto participativo en Rosario, 2002-2005 - Ford, Alberto (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2007)
El tema de esta tesis es la participación democrática directa. Se describen experiencias participativas concretadas en la ciudad argentina de Rosario luego de la crisis orgánica de 2001 y se analizan las formas en que los actores proponen sus propias reglas, discuten argumentos, negocian intereses, deciden asuntos y se implican afectivamente. El objeto del estudio son las asambleas barriales autoorganizadas y el presupuesto participativo en la ciudad de Rosario entre 2002 y 2005. El punto de partida teórico de esta investigación son las teorías sobre la democracia participativa y la teoría de la estructuración de Anthony Giddens. Metodológicamente, la investigación tiene un sesgo cualitativo interpretativo que pone en primer lugar la observación directa y las opiniones de los participantes respecto de su acción. Dentro de un enfoque basado en el muestreo teórico, las técnicas de investigación son variadas: el lugar fundamental lo tienen las entrevistas a los actores y la observación participante y no participante de asambleas a lo largo de tres años, el lugar subsidiario lo tienen el análisis documental y estadístico. Las diferentes conclusiones pueden articularse en una general: la participación democrática directa es un experimento público, emplazado, plural, horizontal, autónomo y de implicación personal.